Главная > Услуги > Информационно-образовательные > Правила написания и оформления |
Правила написания и оформления
Автореферат
Автореферат – краткое изложение основных результатов диссертационного исследования на соискание учёной степени доктора или кандидата наук, составленное автором диссертации. Авторефераты диссертаций предназначены для ознакомления научного сообщества с таким вопросами как структура диссертации, краткое содержание, цели и задачи исследования, актуальность, личный вклад соискателя, новизна и др. Автореферат диссертации выпускается в виде брошюры и рассылается за 1 месяц до даты защиты диссертации. Отзывы на автореферат диссертации направляются отдельными учёными, научными учреждениями и их структурными подразделениями в адрес совета по защите диссертаций.
С другой полезной и важной информаций Вы можете ознакомиться на сайте Высшей аттестационной комиссии.
Дипломная работа
Дипломная работа, как правило, представляет собой самостоятельное исследование какого-либо актуального вопроса в области избранной студентом (учащимся) специальности и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников. Дипломная работа предполагает достаточную теоретическую разработку темы с анализом экспериментов, наблюдений, литературных и др. источников по исследуемому вопросу. Защита дипломной работы теоретического или экспериментального характера предусмотрена вместо дипломного проекта для некоторых специальностей во втузах.
Дипломная работа защищается на заседаниях государственной экзаменационной комиссий (ГЭК) вузов и государственных квалификационных комиссий (ГКК) средних специальных учебных заведений. Выпускникам, защитившим дипломную работу и сдавшим государственный экзамен по одной из общественно-политических дисциплин, выдаётся диплом о присвоении соответствующей квалификации.
Общепринятый объем дипломной работы – 70-100 страниц для печатного варианта.
Дипломный проект
Дипломный проект – выпускная самостоятельная комплексная работа студентов высших и учащихся средних специальных технических учебных заведений. Дипломный проект состоит из теоретических или экспериментальных исследований, расчётов, чертежей и объяснительной записки с обоснованием технико-экономической целесообразности и расчётно-конструкторскими данными. Темы дипломных проектов включают основные вопросы, с которыми инженер (техник) будет встречаться на производстве, и соответствуют объёму теоретических знаний и практических навыков, полученных за время обучения в вузе (техникуме). Дипломный проект защищается на открытом заседании государственной экзаменационной комиссий (ГЭК) вузов и государственных квалификационных комиссий (ГКК) техникумов. Дипломный проект может защищаться как в учебном заведении, так и на предприятиях, в учреждениях, для которых тематика защищаемого проекта может представлять научно-теоретический или практический интерес.
На отдельных специальностях (в основном технологических) дипломный проект заменяется дипломной работой. Выпускникам, защитившим дипломный проект, выдаётся диплом о присвоении соответствующей квалификации.
Диссертация
Диссертация (от лат. dissertatio – рассуждение, исследование) – научная работа, подготовленная с целью её публичной защиты для получения учёной степени.
Диссертация может быть представлена в виде рукописи, опубликованной монографии, учебника или в виде научною доклада.
Рукопись диссертации – это текст выполненный машинописным способом или с помощью компьютера. Объем такой диссертации определяется автором, на нее пишется автореферат с изложением полученных основных научных результатов.
Диссертация в виде монографии или учебника может представляться для защиты не ранее, чем через месяц после их опубликования. В этом случае также пишется автореферат объемом 1,0-1,5 авторских листа.
Диссертация в виде научного доклада представляется, как правило, на соискание ученой степени доктора наук и пишется только соискателями (аспирантам не разрешается) на основе единолично подготовленных и опубликованных крупных научных работ (монографий, учебников, учебно-методических пособий, научных статей, опубликованных в центральной печати). Соискатели ученой степени кандидата наук могут готовить научный доклад на основе научно- методических и учебно-методических пособий, статей, которые уже используются в практике учебного или научного заведения.
С другой полезной и важной информаций Вы можете ознакомиться на сайте Высшей аттестационной комиссии.
Доклад
Доклад – сообщение на научную тему; краткое изложение основных результатов исследования, отраженных в курсовой или дипломной работе.
Контрольная работа
Контрольная работа наиболее часто применимый способ для оперативной проверки знаний, полученных студентом по одному узкоспециализированному подразделу, или по ряду подразделов в рамках одной темы. Целью таких работ является практическое закрепление теоретического материала. Контрольная работа на заказ может быть выполнена как в печатном виде, так и виде рукописи (рабочая тетрадь студента).
Объем контрольной работы – вопрос сугубо индивидуальный.
Курсовая работа
Курсовая работа – самостоятельная учебная научно-методическая работа студентов университетов, педагогических, экономических, юридических, культуры и искусства и др. вузов, выполняемая под руководством преподавателя по общенаучным и специальным предметам учебного плана. Имеет целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углублённое изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины (включая изучение литературы и источников). На 2-3 курсах курсовые работы носят обычно реферативный характер, на старших – исследовательский. Темы курсовых работ разрабатываются и утверждаются кафедрами вузов. Курсовая работа защищается на кафедре.
Общепринятый объем курсовой работы – 25-40 страниц для печатного варианта.
Курсовой проект
Курсовой проект – самостоятельная учебная работа, выполняемая в течение учебного года (курса, семестра) студентами втузов и учащихся техникумов под руководством профессоров и преподавателей; состоит из графической части (чертежей) и расчётно-объяснительной записки. Содержанием курсового проекта может быть: технико-экономический анализ сравнения вариантов инженерных технических решений; составление схемы сооружения; разработка и расчёт конструкций сооружений, машин, аппаратов, станков, а также организации планирования и управления производством и др. Задания для курсового проекта индивидуальные. В большинстве учебных заведений студенты (учащиеся) за период обучения выполняют 4-5 курсовых проектов. Система курсового проектирования позволяет закреплять теоретические знания студентов (учащихся), формировать у них умение применять знания при решении прикладных задач, подготавливает к выполнению дипломного проекта и к самостоятельной работе по избранной специальности, способствует развитию творческих способностей.
Отчет по практике
Отчет по практике предоставляется студентом в качестве итоговой работы, которая отражает его деятельность на определенном предприятии (в организации) в рамках того или иного курса обучения. В отчете по практике отображается информация о том, на каком предприятии (в организации) студент работал, в каком именно подразделении и какую работу выполнял. К отчету по практике прилагается дневник и календарный план. Существенную часть данной работы занимает практический материал, который впоследствии может стать основой для практической главы дипломной работы.
Различают отчеты по учебно-ознакомительной, производственной, преддипломной практике.
Реферат
Реферат (от лат. refero – доношу, сообщаю, излагаю) – краткое изложение содержания научной работы, книги или учения, оформленное в виде письменного публичного доклада; доклад на заданную тему, сделанный на основе критического обзора соответствующих источников информации (научных трудов, литературы по теме). Реферат является адекватным по смыслу изложением содержания первичного текста.
Реферат отражает главную информацию первоисточника. Реферат должен быть информативным, объективно передавать информацию, отличаться полнотой изложения, а также корректно оценивать материал, содержащийся в первоисточнике.
Рефераты, называемые также научными докладами, получили распространение в научно-исследовательских учреждениях, высшей школе, в системе политического просвещения. В общеобразовательной школе и средних специальных учебных заведениях рефератом называют специально подготовленные сообщения учащихся на факультативных занятиях и др. Реферат (автореферат), составляемый соискателем учёной степени кандидата наук или доктора наук по своей диссертации, содержит основные научно-теоретические положения диссертационной работы.
Различают два вида рефератов: продуктивные и репродуктивные. Репродуктивный реферат воспроизводит содержание первичного текста. Продуктивный содержит творческое или критическое осмысление реферируемого источника.
Репродуктивные рефераты можно разделить еще на два вида: реферат-конспект и реферат-резюме. Реферат-конспект содержит фактическую информацию в обобщенном виде, иллюстрированный материал, различные сведения о методах исследования, результатах исследования и возможностях их применения. Реферат-резюме содержит только основные положения данной темы.
В продуктивных рефератах выделяются реферат-доклад и реферат-обзор. Реферат-обзор составляется на основе нескольких источников и сопоставляет различные точки зрения по данному вопросу. В реферате-докладе наряду с анализом информации первоисточника, есть объективная оценка проблемы; этот реферат имеет развернутый характер.
Реферат имеет следующие признаки:
- содержание реферата полностью зависит от содержания реферируемого источника;
- содержит точное изложение основной информации без искажений и субъективных оценок;
- имеет постоянные структуры.
Общепринятый объем реферата – 15-20 страниц для печатного варианта.
Рецензия
Рецензия (от лат. recensio – рассмотрение) – разбор и оценка научного исследования другими людьми, являющимися экспертами в этой области.
Статья
Общие отличительные признаки статьи: осмысление и анализ значительного явления (или группы явлений), аргументированные обобщения и выводы, подтверждающие выдвинутую концепцию, идею. Научные статьи должны отражать промежуточные результаты диссертационного исследования, формулировать предложения, выводы, ставить проблемы вопросы и предлагать пути для их разрешения. Ряд статей непременно должен быть опубликован в изданиях по специальному перечню ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени.
С другой полезной и важной информаций Вы можете ознакомиться на сайте Высшей аттестационной комиссии.
Эссе
Эссе (от франц. essai – попытка, проба, очерк, от лат. exagium – взвешивание) – прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер.
Общие требования и условия
Правила оформления научных работ регламентируются государственными стандартами, в частности ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Традиционно сложилась следующая структура работ:
1. Титульный лист.
2. Оглавление (содержание).
3. Введение.
4. Основная часть (содержательные главы).
5. Заключение.
6. Список литературы (библиографический список).
7. Приложения.
В титульном листе указывается полное название ведомства, университета (возможно название факультета/кафедры), тема работы, фамилии автора и руководителя, место и год написания.
Обычно на следующей странице, которая нумеруется номером 2, помещается оглавление (содержание) с точным названием каждой главы и указанием начальных страниц. Страницы научной работы нумеруются в нарастающем порядке. Титульный лист научной работы включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется.
Во введении ставится проблема, избранная для исследования, обосновывается ее актуальность, формулируются цель и задачи исследования. Дополнительно могут быть отражены степень разработанности, объект, предмет, методы исследования, теоретическая и практическая ценность полученных результатов, положения, которые выносятся на защиту, обоснование структуры исследования. Введение пишется после того как полностью написан текст всех глав.
Содержательные главы работы должны точно соответствовать теме и полностью ее раскрывать. Изложение следует вести сжато, логично, аргументировано и в соответствии с требованиями, предъявленными к работе. Основная часть работы обычно состоит из глав, разбитых на параграфы. Количество глав в работе должно быть не меньше двух, количество параграфов в каждой главе должно быть не меньше двух.
Заключение – это последовательное, логически стройное изложение полученных результатов и их соотношение с общей целью и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении. Именно выводы выносятся на обсуждение и оценку при защите работы. Выводы по работе в целом не должны быть простым суммированием выводов в конце глав, а должны содержать новые итоговые результаты исследования. При этом указывается научная новизна, теоретическая и практическая ценность работы, а также новые конкретные научные задачи, которые выявлены автором и должны быть решены в будущем.
Список использованных источников и литературы включает в себя те источники, на которые есть ссылки в работе. В библиографическом списке указываются: сведения об авторе (авторах), заглавие, выходные данные – место и год издания, количество страниц.
Вспомогательные или дополнительные материалы, которые поясняют отдельные положения работы, но загромождают ее, помещают в приложение. По содержанию приложения разнообразны. Это могут быть копии подлинных документов, выдержки из отчетов по научно-исследовательским работам, положения из инструкций и правил и т.д. Они могут приводится в виде текста, таблиц и графиков. Однако не следует, включать в приложение дополнительные материалы, не имеющие отношения к содержанию работы. Приложение оформляется в виде продолжения работы на последних ее страницах. Если объем приложения большой, оно может оформляется как самостоятельная часть в специальной лапке, на лицевой стороне которой помещают заголовок «Приложения». Если имеется несколько приложений, то они нумеруются по порядку римскими или арабскими цифрами.
Каждая структурная часть научной работы (введение, основная часть, заключение и т.д.) начинается с новой страницы. Параграфы на отдельные страницы не выносятся.
Оформленная научная работа должна быть сброшюрована.
В общем случае процесс написания работы представлен следующими этапами.
С порядком оформления заказа Вы можете ознакомиться здесь